La ruta exacta de la introducción del virus H5N8 en Europa sigue siendo incierto, según un informe científico de la EFSA, que se ha generado en colaboración con los Estados miembros y el Laboratorio de Referencia de la UE. 

 

 

Es plausible que el virus ha entrado en granjas av?colas en Alemania, los Pa?ses Bajos y el Reino Unido indirectamente, a trav?s de material contaminado por las aves silvestres infectadas - tales como las actividades humanas, el movimiento de veh?culos o equipo. Como todas las fincas afectadas utilizan las instalaciones de alojamiento de interior, los expertos concluyen que es poco probable una transmisi?n directa de las aves silvestres a las aves de corral de cr?a. 

Los expertos dicen que no hay rutas de migraci?n directos conocidos del Este de Asia a Europa. Una hip?tesis es que las aves migratorias infectadas de Asia Oriental transmiten el virus a otras especies de cr?a y de aterrizaje lugares en Eurasia, pero esta hip?tesis necesita m?s investigaci?n. 

A partir de hoy, el virus de la influenza aviar altamente contagiosa se ha informado en la Rep?blica de Corea, Jap?n, China, Alemania, el Reino Unido y los Pa?ses Bajos. El primer brote fue reportado en la Rep?blica de Corea en enero de 2014. En Europa, la primera explotaci?n afectada se inform? el 4 de noviembre de 2014 en una granja de pavos en Alemania. Despu?s, el virus se confirm? en una granja de patos en el Reino Unido, y en cinco granjas av?colas (cuatro de pollo, un pato de granja) en los Pa?ses Bajos. 

La EFSA recomienda evaluar los procedimientos de bioseguridad en las explotaciones y la mejora de ellos cuando sea necesario. Tambi?n recomiendan la implementaci?n de la vigilancia espec?fica de las aves silvestres en zonas de alto riesgo y una mayor investigaci?n de las posibles v?as de entrada de H5N8 en Europa. Hacen hincapi? en que los laboratorios nacionales y europeos y las instituciones de evaluaci?n de riesgo deben mantener cooperar para asegurar an?lisis peri?dicos sobre la situaci?n en la UE. 

Informe cient?fico de la EFSA